Фурнитура и с чем её едят

Дата дoбавления: 2015-01-20

  • что такое мебельная фурнитура?
  • какую фурнитуру лучше выбрать?
  • самые известные производители фурнитуры
  • за что мы платим, выбирая Blum или Hettich,
и о многом другом читайте в этой статье.

Кратко о фурнитуре.

Фурнитура – это мелкие крепления и механизмы для соединения деталей и отдельных элементов мебели. К фурнитуре также относят и приспособления, повышающие удобство пользования мебелью. Чем качественнее фурнитура, тем проще сборка мебели. Эти мелкие детали обеспечивают очень многое: надежность мебели, срок её службы и презентабельный вид. Фурнитура бывает: лицевая - разнообразные накладки, ручки, ключевины и прочие видимые части. (Сейчас дизайнеры склонны уменьшать количество лицевой фурнитуры. Пришла мода на потайные ручки, подъемные механизмы, не требующие ручек и т. п.) и нелицевая (дверные петли, стяжки, держатели для полок, угольники, замки, винты и т. д.). Современная промышленность использует для производства фурнитуры цветные и черные металлы и их различные сплавы, древесину, пластмассы, например, нейлон и поликарбонат, и многое другое.

Основные типы фурнитуры:

Крупные производители фурнитуры выпускают десятки тысяч наименований различной продукции. С ней можно познакомиться в каталогах. Основные предназначения мебельной фурнитуры:

  • для скрепления деталей, соединения щитовых элементов корпуса (четырехшарнирные петли, одинарные стяжки типа «конфирмат», угловые, универсальные винтовые стяжки, а также стяжки эксцентрикового типа, винты, болты и пр.)
  • для открывания и закрывания секций (ручки, запорная и фиксирующая арматура для дверей, защелки, задвижки, замки, магнитные держатели и т. п.)
  • для выдвигания и задвигания ящиков, раздвигания дверей (легкоходовые направляющие, ролики, рельсы и т. п.)
  • для внутреннего хранения (штанги, корзины, держатели, крючки, органайзеры и т. п.)
  • для освещения (сюда относят встроенные системы освещения, светодиодные встроенные светильники и т. д.)
  • для трансформации механизмов (сюда относятся механизмы складных диванов и кроватей и т. п., а также подъемные механизмы: поворотные, откидные, гармошки и т. д. )

Как собрать комплект фурнитуры?

От видов фурнитуры зависят способы соединения элементов и деталей в изделие. Инженеры ведущих фирм все продумали за нас. Не нужно покупать детали отдельно. Крупные фирмы-производители объединяют свою фурнитуру в системы. Например, системы-купе, выдвижные системы, подъемные механизмы. Подробнее ознакомиться с ними можно в каталогах того или иного производителя. Системы выпускаются заточенными под определенный размер и тип деталей.

В чем разница систем?

Особой разницы нет. Все фирмы работают в одном направлении и производят аналогичные системы, разница только в технологиях и инженерных решениях одной и той же задачи. Например, выдвижная система Blumotion oт BLUM имеет аналог – Nova-Pro от GRASS, и если положить перед собой каталоги всех фирм одновременно, можно найти аналоги всем видам фурнитуры.

Какому производителю отдать предпочтение?

Тоже нет особой разницы. Каждый производитель имеет сертификат соответствия, подтверждающий высокое качество продукции. У каждой фирмы собственные инженерные «примочки» и решения. У всех деталей заявлен большой срок службы, тысячи циклов действия. На Западе системы Блюм продвигают так давно, что хозяйки не задумываются: Блюм – значит качество. Хотя каждая марка имеет стойких приверженцев. На нашем рынке эти системы внедряются и набирают популярность в последние десятилетия. В России эти системы не так давно, чтобы мы могли сказать, как западные пользователи: у меня Блюм, и он исправно работает уже 25 лет. Выбирайте любую из крупных марок в зависимости от наполненности кошелька и конструктивного решения вашей мебели. По качеству они сравнимы. Блюм считается самым дорогим производителем, не в последнюю очередь мы платим за раскрученный бренд. Но есть одно универсальное правило при выборе фурнитуры: она должна стоить не менее 10% от стоимости всего изделия. Только тогда можно говорить о достаточном качестве. Еще один нюанс: при изготовлении мебели на заказ ящики и т. п. проектируются под соответствующую фурнитуру. Поэтому, если вы делаете мебель на заказ, фурнитура выбирается сразу же. То есть нельзя просто взять любой ящик и установить на него систему Blumotion. Если очень захочется, придется перепиливать ящики и модули. Такие усилия ни к чему, поэтому будьте внимательны.

Стоит ли тратиться на дорогую фурнитуру или можно обойтись китайским или индийским аналогом? Представьте, что вы купили дорогую ткань на костюм или платье, но решили сэкономить на нитках и сшили вещь гнилыми, некачественными нитками. Такую вещь вы проносите недолго. Зачастую в такой ситуации оказываются заказчики, решившие сэкономить. Заказывают мебель из дорогих материалов, но экономят – правильно – на фурнитуре, воспринимая её как нечто не очень важное. И зря. Качественная фурнитура – залог того, что мебель прослужит весь заявленный производителем срок.

Действительно ли все импортное лучше?

В советское время отечественная фурнитура производилась в небольших количествах, но не выдерживала конкуренции с западными аналогами. Свои разработки в этой области почти не велись. Проще было закупать фурнитуру в Восточной Европе. Поэтому в девяностые годы мы имели в качестве фурнитуры прорези в фанере вместо направляющих, уголки, винты, уголки на винтах, саморезы и прочие примитивные приспособления. Затем на рынок стали приходить зарубежные производители. Отечественным изготовителям мебели было проще и быстрее закупить готовую фурнитуру за рубежом, чем налаживать свое производство и инженерные разработки. Инженерия отечественной фурнитуры сейчас еще в зачаточном состоянии. Возможно, со временем эта ситуация изменится. Качественная мебель массового производства сейчас комплектуется Боярдом, это не худший вариант.

Для дорогих индивидуальных проектов выбор, похоже, сводится к одному из зарубежных производителей. Работа с импортной фурнитурой ведется по схемам. Опытный сборщик мебели знает принцип работы самых известных систем от различных производителей. В принципе, сборка по схеме доступна и новичку. Тем более что многие фирмы стремятся максимально упростить монтаж своих изделий (например, некоторые петли уже не требуют сверления) Если вы сомневаетесь в своих умениях или у вас нет инструментов, доверьте сборку мебели профессионалам.

Просмотров: 1

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3