Рабочий стол и здоровье

Дата дoбавления: 2015-04-21

В наш компьютерный век у многих сидячая работа, болит спина целыми днями. В школе дети проводят много времени в сидячем положении. Дома среднестатистический человек проводит много времени, глядя в монитор. Большинство современных пользователей компьютера зарабатывают тяжелые проблемы с позвоночником. Остеохондроз заметно помолодел, как отмечают врачи.

Что же делать? Даже правильная сборка компьютерного стола ничего не решает. Если конструкция стола и рабочего стула не соответствует простым требованиям, рано или поздно позвоночник пострадает.

Итак, правильный стул:

1) снабжен спинкой, которая повторяет изгиб человеческого позвоночника.

2) подходит вам по высоте. Идеальная высота стула – когда при сидении торс и бедро образуют прямой угол, стопы ровно стоят на полу всей поверхностью.

3) оптимальная мягкость сиденья – когда вес тела распределяется равномерно по всей поверхности. Наиболее удобно сиденье с точечной эластичностью, то есть прогибающееся лишь в месте давления выступающими частями. Слишком мягкие сиденья, на которых как бы проваливаешься, и слишком жесткие ведут к неудобной позе, к искривлению позвоночника.

Обращайте внимание на эти моменты при выборе стула.

Правильный стол:

1) расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом должно быть не менее 400 мм.

2) средняя комфортная высота стола – 75 см подходит почти всем. Она может быть больше или меньше, если вы делаете компьютерный стол на заказ, под свой рост. Рассчитайте высоту столешницы по формуле: ваш рост х 75 / 175. Для большой семьи разумно купить стол стандартной высоты, а высоту компьютерного кресла регулировать индивидуально.

3) минимальный комфортный размер рабочей плоскости письменного стола: длина – 800 мм, ширина – 500 мм. У компьютерных столов ширина столешницы может быть больше, зависит от того, где стоит клавиатура: на столешнице или на выдвижной полочке.

4) если клавиатура стоит на выдвижной полочке, вы рискуете заработать туннельный синдром запястья (неврологическое заболевание кисти). Поэтому можно воспользоваться специальной подставкой под запястье.

5) под столом должно быть достаточно места для ног, они не должны ни во что упираться, как, например, получится в модели стола, приведенной ниже.

6) удобно, когда стол снабжен подставкой под кружку. Это снижает риск опрокинуть питье на себя и обжечься. Собрать компьютерный стол для профессионала не составит труда, и ваше рабочее место будет хорошо обрудованным.
Но во время работы за столом помните о нагрузке на позвоночник.

Почему писатели не хотели садиться за стол?

Для человека положение сидя не физиологично. Нагрузка на позвоночник гораздо сильнее в сидячем положении, чем в стоячем, и возрастает в несколько раз. Взрослые способны это как-то терпеть, а детям трудно, поэтому в школе многие ученики испытывают различные неудобства за столом, искривляют спину.

Поэтому в западных школах детям часто разрешают на уроках садиться в кружок на полу, ходить и вставать – так меньше нагрузка на неокрепший позвоночник.

В некоторых наших школах тоже проводят подобные эксперименты: ребенку позволяется встать, постоять или походить, только не мешать другим. Результаты впечатляют: несмотря на кажущуюся атмосферу несобранности, успеваемость повышается.

Известно, что многие известные писатели работали стоя, не за столом, а за конторкой – это такой высокий столик с наклонной столешницей. Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Вирджиния Вульф, Эрнест Хемингуэй, Владимир Набоков и многие известные люди работали стоя.

Доктора полагают, что работа за столом стоя улучшает кровообращение, держит организм в тонусе и даже помогает нормализовать вес, так как сжигается больше калорий. Изначально человек был создан, чтобы стоять, ходить или бегать. Поэтому работа сидя незаметно, день за днем подтачивает наше здоровье.

Почему бы вам не вдохновиться примером великих писателей и не позаботиться о своем здоровье таким необычным способом?

Если вы не готовы к столь радикальным изменениям, не забывайте о физкультминутках: время от времени встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте несколько физических упражнений. Особенно перерывы важны для детей.

А вот хозяйки на кухне в основном работают стоя, но сильно устают. Не всем подходит усредненная высота рабочей поверхности - 85 см, рассчитанная на средний европейский рост от 164 до 168 см. Лучше, если плита, мойка и рабочая поверхность кухни будут разноуровневыми, ведь мы проделываем над ними разные операции.

В древности стул был лишь предметом роскоши. Люди мало заботились о его удобстве. Но ведь и подвижность людей из прошлых веков была гораздо выше: и пешком ходили больше, и верховая езда, и фехтование вносили свою лепту.

Стулья и здоровье

Но со временем мы стали проводить все больше времени сидя за столом. Однажды шведский врач Вент Аккерблум, наблюдая за сидящими людьми, пришел к выводу: люди сидели неправильно целые тысячелетия! Аккерблум придал сиденью стула небольшой наклон внутрь и немного опустил его. Спинку стула именно шведский доктор сделал анатомической, впервые в истории придав ей изгиб в том месте, где у человека изгибается позвоночник.

А вот норвежские дизайнеры сделали интересное заключение: гораздо удобнее, сидя на стуле, опираться не спиной, а коленями, подставив под них упругий валик.

В американских фильмах мы можем наблюдать людей, которые все время кладут ноги на стол. Такая поза способствует оттоку крови от ног и в принципе полезна, но не культурна. В нашей культуре она недопустима, но дома регулярно кладите ноги минут на 10-15 на подушку или небольшое возвышение, это снижает риск варикоза.

И все-таки разработки дизайнеров и врачей не заменяют физической активности: делайте офисную гимнастику, старайтесь периодически вставать с рабочего места. Ведь главное средство от последствий сидячей работы – движение.

Просмотров: 1

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3