Планировка кухни

Дата дoбавления: 2015-05-27

Во время покупки кухонного гарнитура хозяева решают несколько серьезных вопросов: какие материалы и цвета выбрать, как расположить модули и плиту, где заказать сборку кухни.

Поговорим подробнее о том, как спланировать кухню.

Современная кухня не обязательно требует большого помещения. Первая кухня современного типа занимала всего 6,5 кв. м.

Можно комфортно чувствовать себя и на маленьком пространстве.

Главное, чтобы хозяйке было удобно.

Монтируется кухня также на любом пространстве: и маленьком, и обширном. Главное - хорошо продумать расположение мебели.

Находясь на кухне, женщина двигается по маршруту, похожему на треугольник. За вершины этого условного рабочего треугольника можно принять холодильник, мойку и плиту. Хозяйка идет за продуктами к холодильнику, относит их в мойку, где чистит и обрабатывает, потом раскладывает на рабочем столе, там нарезает, разделывает, шинкует, и завершается этот путь на плите, где готовится блюдо.

Путь между вершинами треугольника должен быть наиболее коротким и экономным, тогда вы не будете уставать на кухне и затратите меньше времени на дела.

Исходя из этого принципа, можно выделить 6 типов планировки кухни.

Тип композиции Расположение предметов Пример
Линейная Самый простой вариант для вытянутых или маленьких комнат. Кухню располагают в одну линию, свободное пространство отводят под обеденную зону. «Вершины треугольника» лучше расположить так: холодильник – раковина – плита. Рабочий стол предусматривается между ними.
Двухрядная Удобна, если кухонное помещение проходное. Мебель и приспособления ставят параллельно вдоль стен. Плиту и мойку располагайте вдоль одной стены, так как это самые активные точки.
В виде буквы Г либо L Распланировав угловую кухню, вы создадите уют на небольшой площади. Вершины рабочего треугольника лягут на обе стены. Его противолежащими углами обычно становятся плита и холодильник.
В виде буквы П Планировка, напоминающая букву П – находка для просторных помещений. Мебель занимает три стены, все важные точки доступны. Чтобы двигаться экономично, плиту и мойку делайте на одной стороне, а холодильник и модули для хранения – на другой.
«Островная» Требует площади от 16-18 кв. м. Центром композиции является «остров» - центральная рабочая зона со свободными подходами, а шкафы и пеналы располагают вдоль стен. Комфортное расстояние от «острова» до «берегов» - от 1 до 2 метров. Менее метра – вам будет тесно, более 2 – вы будете зря тратить время и силы на передвижение.
«Полуостров» Также требует просторного помещения. «Полуостров» - это выступающая часть кухни, продолжающая рабочий стол. На нем удобно работать сразу нескольким людям, или же на этом выступе размещают мойку или плиту.

Итак, вы узнали, какой может быть композиция кухни.

Теперь вы не растеряетесь в салоне, сможете говорить на одном языке с дизайнером и, наконец, приобретете кухню своей мечты.

Самое маленькое помещение может стать выигрышным, если учитывать его особенности. И наоборот, неверно расставленные элементы сделают неудобной и загроможденной даже очень большую комнату.

Поэтому здраво оцените плюсы и минусы вашего помещения, подумайте об его особенностях, учтите, куда подведены вода и газ. Планировка зависит и от того, сколько времени хозяин или хозяйка отдают кухонным хлопотам: активно кулинарничают или обходятся минимумом действий.

И вы обязательно увидите и прочувствуете «свою» кухню.

Просмотров: 1

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3