Современные материалы для кухни

Дата дoбавления: 2015-07-05

Выбирая кухню, покупатель задается вопросом, какие существуют материалы для кухни. Что лучше выбрать и как они поведут себя в эксплуатации? Как они повлияют на монтаж кухни? Давайте рассмотрим популярные материалы для кухни, их особенности, плюсы и минусы.

Кухонный гарнитур состоит из нескольких частей, для изготовления которых используют разные материалы. Ведь функции у них тоже разные. Каркас, рабочая столешница и фасады являются основными частями гарнитура.

Внешний вид кухни определяют фасады и рабочая поверхность.

Выбирая материал для этих деталей, помните, что важна и красота, и прочность. Кухня постоянно подвергается агрессивному воздействию влаги, высоких температур, различным механическим воздействиям: её обливают, царапают, роняют предметы.

В таблице приведены распространенные материалы для кухни и их применение.

Дерево

Выглядит благородно и дорого. Деревянные фасады делают и в классическом, и в современном стиле. Отделка различная: декоративный обжиг, искусственное старение, золочение, двухцветная покраска дверок – технология «декапе»). Древесная фактура хороша даже без всякой отделки.
Особенности Древесина экологична. Для фасадов используют более 40 пород древесины. Их просушивают и обрабатывают защитными составами. Фасады редко бывают полностью деревянными. Чаще рамка делается из массива, а внутренняя часть фасада – филенка – покрыта шпоном из того же дерева. Деревянные фасады покрывают защитными лаками, чтобы они были прочными и долго сохраняли свой внешний вид.
Функциональность Прочность древесины зависит от влажности. Чем выше влажность, тем меньше прочность материала. Природные смолистые и дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют против грибка, плесени и насекомых. От ударов на поверхности могут возникнуть вмятины.
Применение Фасады, столешницы обеденных столов. Для рабочих поверхностей применяется изредка, например, в стиле кантри, так как при постоянном внешнем воздействии изнашивается.
Уход Требует бережного ухода, полировки различными полиролями.

Ламинированная плита МДФ

Внешне не уступает деревянным фасадам. Подходит для кухонь в любом стиле. Отделка различная: тиснение под дерево, под старину, Сквозные и фигурные фрезеровки, нанесение рисунка. Фасадам МДФ можно придавать различную форму, закруглять углы, вводить элементы резьбы.
Особенности Изготавливают, спрессовывая мельчайшую древесную пыль в плиту. Материал безопасен, так как в него не вводят смолы и синтетические компоненты. Основные качества – экологичность, влагостойкость, биостойкость. Фасады из МДФ могут стоить на 60-70% меньше аналогичных из массива.
Функциональность Не деформируется даже за долгое время благодаря очень высокой плотности и однородности. Ей не страшны кухонный пар и механические повреждения. Плиты МДФ обрабатывают натуральными и синтетическими шпонами, пленкой ПВХ, ламинатом.
Применение Фасады, изредка каркасы. Для рабочих поверхностей не используют.
Уход Обычный

Металл

Фронтальные панели современного стиля, особенно хай-тек. Металл становится популярен в последние годы. Его предпочитают больше в Европе, чем в России. Поверхность как правило гладкая, без рисунков и украшений. Единственная «отделка» - ручки и металлический блеск. Эффект достигается благодаря самой металлической фактуре. Считается, что неизбежные царапинки лишь добавляют кухне шарма.
Особенности Алюминий различных цветов, с анодированным покрытием, более мягкий, чем сталь.
Функциональность Износостойкий материал, прочный, красивый. Очень долговечный, скорее кухня надоест, чем износится металл.
Применение Фасады, рабочие поверхности кухни, столешницы обеденных столов.
Уход Требует более частой уборки. Заметны капли, брызги, потёки. На металлической поверхности более заметны царапинки.

Закаленное стекло

Фасады в современном стиле. Внешний вид таких фасадов очень эффектен и элегантен. Много вариантов обработки: стекло матируют, окрашивают в разные цвета, наносят рисунок или узор, придают «ледяной» эффект. Поверхности могут светиться внутренним светом благодаря скрытой подсветке.
Особенности Изготавливается путем экстремального нагрева и последующего охлаждения. Создающий впечатление хрупкости, но очень прочный материал. Если при изготовлении соблюдали технологию и стекло не имеет дефектов, пузырьков, оно практически «неубиваемо». Закаленное стекло сложно разбить, оно раскалывается только от удара в уязвимое место, как правило, это торец стекла. При повреждении панель распадается сразу целиком на осколки без острых краёв, поэтому закаленное стекло называют «безопасным».
Функциональность Стекло – очень гигиеничный материал, не впитывающий влагу и посторонние запахи. Стекло прочно, выдерживает вес нескольких человек, если уронить тупой предмет с высоты до 1 м, скорее всего, оно не разобьется. Но от падения острого предмета может пойти трещина. Стекло долговечно.
Применение Фасады, столешницы кухонных гарнитуров и обеденных столов.
Уход Материал требует особого внимания: на поверхности легко оставить следы от пальцев, разводы, пятнышки. От времени возникают царапины, и если вам не кажется, что это придает «европейский шарм», то поверхность придется полировать. На фасадах царапины редки, но на рабочем столе будут некстати.

Натуральный и искусственный камень

Подходит как для классических, так и для современных интерьеров.
Особенности Искусственный камень - композит, иначе неоднородный материал, в который входит натуральный наполнитель, акриловая смола и пигменты. Поддается склейке, швы в месте склейки зашлифовываются. Изделия имеют различные размеры и конфигурацию. Можно воссоздать текстуру какого-либо камня, воспроизводить орнаменты.
Функциональность Искусственный камень весит меньше натурального, его легко обработать, не трескается от жара, гигиеничен, так как не впитывает запахи. Из натуральных камней прочнее гранит, он не изнашивается, не портится от кислот. Мрамор и травертин стойки к жару, но на их пористой поверхности легко посадить жирное или винное пятно.
Применение В основном рабочие поверхности и столешницы, реже – фасады.
Уход Камень легко протирать от капель и жира. Но со временем на поверхности появляются царапины и потертости.

Каркас кухни в основном делают из ЛДСП. Основа и несущая конструкция кухни получается крепкой и надёжной. Сейчас из ЛДСП делают любую корпусную мебель, а не только кухни. Для долговечности плиты в массу древесной стружки в процессе изготовления вводят антисептики. Плитам с облицованной поверхностью не требуется дополнительная отделка. Если плитам нужна фанеровка, чаще всего используют шпон толщиной 0,7 мм, это увеличивает их прочность в два раза.

ЛДСП имеет малую водостойкость, может набухнуть от воды, поэтому избегайте длительного контакта с влагой. ЛДСП устойчива к механическим повреждениям, к высоким температурам, к воздействию света.
Её производят в разных цветовых гаммах, поэтому легко подобрать основу, идеально подходящую к фасаду.

Фасад может быть сделан также из ЛДСП, это самый простой и доступный вариант. Фасады ЛДСП экологичны благодаря современным стандартам, по которым эмиссия формальдегидов должна быть не более Е1. Но они не влагостойки и подвержены истиранию и царапанию.

Мы рассмотрели основные особенности материалов для кухни. Какие лучше выбрать, зависит от личных предпочтений и общей стилевой концепции кухни.

Просмотров: 5

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3