Что лучше, Blum или Hettich?

Дата дoбавления: 2015-07-26

Что дешевле?

Как не перепутать метабокс и тандембокс: разбираемся в названиях.

Blum и Hettich - самые раскрученные производители мебельной фурнитуры. Часто покупатель выбирает между ними и не знает, что лучше.

Рассмотрим, как Blum и Hettich ведут себя на кухне. Поскольку современная кухня – самое «технологичное» место в доме, инженеры стараются изобретать для неё всё новые и новые фурнитурные «примочки».

Системы этих фирм для кухни считаются лучшими. Они обеспечивают удобное выдвижение ящиков без шума, модное открывание шкафчиков одним нажатием пальца. При монтаже гораздо проще работать с качественной фурнитурой; так, сборка кухни с фурнитурой Blum проходит быстрее, чем с дешевыми аналогами.

Неспециалисту кажется, что TANDEMBOX – это одно, а Innotech – совершенно другое. А тут еще менеджер в салоне начинает перечислять фурнитуру и сыпать иностранными названиями, которые мигом перепутываются в голове.

На самом деле все крупные производители мебельной фурнитуры ведут разработки в одном направлении, и каждая разработка одного производителя имеет аналог у другого.

Сравним разработки Blum и Hettich в области кухонной мебели.

Система выдвижных ящиков.

METABOX от Blum/Multitech от Hettich

Корень «box» означает ящик. Различные «боксы» известны уже около 30 лет и в последние годы завоевывают российский рынок.

Это готовые одностенные ящики на роликовых направляющих. Blum предложил свой METABOX в 1987 году, и примерно тогда же Hettich презентовал Multitech. METABOX стали настолько популярны, что иногда одностенные ящики этого типа от других фирм тоже называют «метабоксами». Боковины ящиков обоих типов металлические. Роликовые направляющие в таких ящиках встроенные, что облегчает монтаж, в отличие от деревянных боковин, к которым надо прикрутить направляющие. Вот почему «боксы» стали в свое время новым словом в производстве фурнитуры.

(На фото здесь и далее слева Blum, справа Hettich)

Оба производителя выпускают боковины стандартных размеров, востребованных рынком: высотой 54, 86, 118 и 150 мм.

Номинальная длина ящиков от обоих производителей – от 270 до 550 мм. Поэтому, если размеры совпадают, можно укомплектовать такими ящиками любую кухню.

Обе фирмы выпускают фурнитуру и для деревянных ящиков, но металлические популярнее. Ящики из стали более износостойкие, более гигиеничные, так как не впитывают влагу и запахи. Ящики обоих типов используют и в жилых помещениях (особенно на кухне и в спальне), и в офисах. Стандартный цвет боковин у METABOX белый, серый цвет идёт по запросу. У Multitech стандартные цвета – белый и серый.

Metabox выдерживает вес от 20 до 25 кг, Multitech – 25 кг. Эти системы ящиков универсальны, можно сконструировать такой ящик, какой вам хочется, прямой либо угловой.

METABOX не поддерживает механизм открывания TIP-ON и электромеханическое открывание с помощью привода SERVO-DRIVE.

Hettich также не предусмотрел встраивание Push to open в свою раннюю систему выдвижных ящиков Multitech. Привод Easys в них тоже не встраивается.

Система выдвижных ящиков с двойными стенками.

TANDEMBOX от Blum/Innotech от Hettich

Следующим шагом в развитии фурнитуры стала разработка металлических ящиков с двойными боковинами. Корень "тандем" в названии линейки от Blum и означает двойной. (В Hettich использовали корень «инно» от «инновации»). Но одностенные ящики не исчезли с рынка. Плюсы двойных стенок: большая прочность, встроенные скрытые направляющие.

В группе изделий TANDEMBOX три типа ящиков, различающихся вариантами оформления. Это Intivo, Antaro и Plus. Hettich не делит Innotech на подтипы.

Hettich делает боковины из стали с порошковым покрытием, разных цветов. Боковины от Blum также из качественной стали.

И TANDEMBOX, и Innotech также универсальные системы ящиков. Можно сконструировать такой ящик, какой вам хочется, в том числе угловой для экономии места.

Конструкция ящика проста: дно, боковины и царги (соединительные планки). Blum предлагает дополнительные надставки к царгам из различных материалов: стекло, кожа, нержавеющая сталь и другие (линейки BOXCAP и BOXCOVER). Hettich также разработал разнообразные надставки для ящиков: стеклянные, стеклянные с рисунком, пластиковые, металлические и др. (линейка Design Slide). Можно оставить боковину без надставки, можно подобрать надставку из того же материала либо контрастную. Стандартные размеры TANDEMBOX: 68, 86, 140 и 204 мм (два последних варианта наращиваются на высоту 86 мм , длина от 270 до 650 мм.

Стандартные размеры Innotech 54, 70, 144, 176 мм, глубина от 260 до 620 мм. Итак, размеры одностенных ящиков не отличаются, но в двустенных мы наблюдаем заметное расхождение в размерах.

Это логично: ящики с двумя стенками – более свежая разработка по сравнению с одностенными. Фирмы стараются удержать покупателя и достигают этого благодаря несхожести параметров. Вес, который может выдержать ящик Innotech, зависит от того, какая направляющая Квадро использована и колеблется в диапазоне от 25 до 50 кг.

ТANDEMBOX выдерживает от 30 до 65 кг в зависимости от направляющей. Стандартные цвета боковин: серебристый, белый, антрацит.

Фасады ящиков от обоих производителей можно отрегулировать с точностью до ± 1,5 мм по вертикали и ± 2 мм по горизонтали.

Но в способах регулировки есть отличия. Для регулировки нужно снять заглушку на боковине ящика. Под заглушкой находится механизм с тремя позициями: для сбрасывания фасада, регулировки по горизонтали и регулировки по вертикали. У Blum под заглушкой мы видим три винта. Один отвечает за сбрасывание фасада, и два других за регулировку в горизонтальном и вертикальном направлениях. Регулировка делается с помощью отвертки.

У Hettich под заглушкой находится кнопка Press для сбрасывания фасада, колесико для регулировки фасада по горизонтали и регулировочный винт под отвертку для регулировки фасада по вертикали. Если ящик с релингом, то положение фасада регулируется также подкручиванием специального колесика на релинге.

Если фасад отрегулирован с высокой точностью, зазоров между ящиками в закрытом положении не наблюдается. Чисто практически регулировка фасада у Hettich удобнее.

Для комплекта ТANDEMBOX стандартные направляющие можно заменить на направляющие с ТIP-ON. Аналогично для комплекта Innotech можно поставить направляющие с Push to open. А также устанавливаются дополнительные системы движения – электрические приводы.

Новый вариант выдвижных ящиков - LEGRABOX от Blum и Architech от Hetticн - относится к типу ящиков с двойными стенками, принципиальных отличий и новшеств в конструкции не имеет, поэтому рассматривать их здесь не будем.

Продолжение читайте здесь

Просмотров: 59

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3