Что лучше, Blum или Hettich? Часть 3

Дата дoбавления: 2015-11-07

В заключение рассмотрим подъемные механизмы от Blum и от Hettich (относятся к фурнитуре для трансформации).

AVENTOS от Blum/Lift Advanced от Hettich

Преимущества подъемных механизмов

Подъемники могут показаться ненужным излишеством: ведь есть привычные распашные дверцы на петлях, открывающиеся традиционным способом.

Но в современных кухонных гарнитурах фасады более массивные и тяжелые, иногда их делают даже из алюминиевого профиля или каленого стекла. Поднимать современные тяжелые и широкие фасады помогают специально разработанные подъемные механизмы. Производители постарались максимально упростить монтаж кухни с подъемными механизмами.

Подъемники

  • Экономят место: используйте любое пространство для навесного ящика, например, над холодильником. Если в кухне очень тесно для раскрытия распашной дверцы, оптимальное решение - складной фасад или фасад, сдвигающийся вверх.
  • Не ограничивают свободу движений, обеспечивают достаточно свободного места над головой.
  • Удерживают поднятый фасад в неподвижном положении. Доставать и класть вещи можно без опасения, что самопроизвольно закрывшаяся дверца ударит по рукам.
  • Используются не только на кухне, но и в гостиных, офисах, спальнях - в любых системах хранения.

Конструкция и принцип действия

Перечислим части подъемника: силовой механизм, внутри которого находится комплект специальных долговечных пружин; телескопический рычаг, демпферная система (Blumotion для Blum и Silent System для Hettich), может быть добавлен газовый лифт (для Hettich). В шкафчик ставится два комплекта подъемников с обеих сторон изнутри.

Принцип действия прост: когда вы открываете дверцу, подъемный механизм как бы выталкивает её с помощью пружин и рычага. Когда вы закрываете дверцу, механизм притягивает её обратно, завершая цикл закрывания. Шкафчик с подъемным механизмом нельзя закрывать, прилагая силу, нужно дать механизму завершить цикл закрывания, чтобы сработал доводчик. Иначе принудительное закрывание может привести к поломке механизма или к заеданию дверцы в каком-либо положении.

Более плавное и безупречное движение обеспечивают встроенные системы BLUMOTION/Silent System (те самые, которые используют в нижних ящиках и дверях). Также дополнением механизма могут служить электроприводы SERVO-DRIVE/EASYS.

Подъемники надо правильно подбирать по нагрузочной способности в зависимости от веса и ширины фасада. В каталогах производителей указаны все необходимые параметры.

Подъемники обоих производителей регулируются в трёх положениях с помощью шуруповёрта.

У Hettich вес фасадов, которые может поднять подъемник, зависит от усилия газлифтов.

Газовый лифт, иначе газовая пружина – это стальной амортизатор. В качестве рабочего газа-наполнителя используется азот. Азот не вызывает коррозию металла, не портит резиновые прокладки, работает при разных температурных условиях (жара до +80, что в условиях кухни очень хорошо).

Газовый лифт подбирают, ориентируясь на вес фасада. Если вы его не знаете, нужно брать пружину, рассчитанную на больший вес.

Основные типы подъемников:

  1. Cкладные AVENTOS HF/Lift Advanced HF. Для складных фасадов: при открывании фасад складывается посередине, поднимается вверх и остается неподвижным в нужном положении.

  1. Откидные AVENTOS HS/Lift Advanced HK. Для откидных фасадов: при открывании фасад наклонно поднимается над шкафом, не мешая передвижению по кухне.

  1. Вертикальные AVENTOS HL/Lift Advanced HL. При открывании фасад сдвигается вверх вертикально и удерживается параллельно корпусу шкафчика.

  1. Поворотный Авентос HK/ Лифт адвансд HS для откидных створок с выносом. При открывании фасад поворачивается вверх целиком.

Помимо четырех основных решений существуют их различные модификации, например, для маленьких фасадов есть малые подъемники.

Какой подъемный механизм лучше, Blum или Hettich?

Если прочая фурнитура обоих гигантов примерно схожа по параметрам, то в вопросе с подъемниками не все так однозначно. Обе конструкции имеют своих приверженцев, но считается, что AVENTOS превзошел Lift Advanced по многим параметрам мощности.

Субъективно у AVENTOS более лаконичный и красивый дизайн, более простая конструкция, более простой монтаж, силовой элемент мощнее, не требует усиления газовым лифтом. Но это не значит, что подъемники Hettich плохи.

Для тех, кто в целом предпочитает Hettich, но разочаровался конкретно в подъемниках, есть интересное решение: использовать фурнитуру частично одного и частично другого производителя. То есть ставить в нижних модулях Hettich, а в верхних Blum.

Итак, сравнив мебельную фурнитуру от двух самых популярных производителей, можно сделать вывод:

Суть инноваций: Принципиальной разницы в работе фурнитуры нет. Обычный пользователь вряд ли сможет заметить технологические различия в фурнитуре. Разница может быть лишь во внешнем виде и субъективных мелочах: тактильные ощущения, удобство пользования. Можно дополнять и «апгрейдить» мебель более передовой фурнитурой, за исключением самых ранних решений, которые уже не поддерживают современные дополнения.

Цена: На западе Hettich дешевле, чем Blum, у нас могут быть вариации, зависит от конкретного поставщика. У нас Hettich выходит дороже.

Blum считается более раскрученной маркой, поэтому многие автоматически воспринимают эту фурнитуру как лучший продукт. На самом деле есть несколько достойных европейских производителей с примерно одинаковым качеством фурнитуры.

Главные принципы подбора фурнитуры: Сначала определиться, какую фурнитуру вы хотите, потом прикинуть размеры мебели. Импортную фурнитуру можно поставить не во все размеры. То есть если вы выбрали фурнитуру Blum, но ваша мебель на заказ не вписывается в стандартные размеры Blum, вам придется подобрать что-то другое.

Срок службы: Заявленный срок службы фурнитуры европейских производителей – до 20 лет. Практически совпадает со сроком службы многих видов крупной мебели.

Монтаж: Сборка корпусной мебели с фурнитурой Blum/Hettich максимально упрощена, над этим постоянно работают инженеры компаний. Но это не значит, что неподготовленный человек соберет мебель так же хорошо, как специалист. Для облегчения сборки Blum/Hettich выпускают специальные шаблоны, помогающие просверлить технологические отверстия, так как присадка на готовой мебели может отсутствовать. Иногда они идут в комплекте с фурнитурой, иногда приобретаются отдельно. Произвести разметку и сделать технологические отверстия без шаблона труднее, но возможно. Очень важна также правильная регулировка установленной фурнитуры во всех положениях, чтобы пользоваться мебелью без проблем.

Несмотря на все инновационные инженерные решения, сборка мебели по-прежнему остается делом для профессионалов.

Просмотров: 9465

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3