Интересные факты о кухне

Дата дoбавления: 2014-08-18

Душа нашего дома

Кухня появилась, можно сказать, раньше, чем сами дома. Очаги и костры первобытных людей можно назвать прообразом первой кухни.
В русской культуре кухня занимает важное место. Это отразилось даже в нашем языке в виде народного выражения «плясать от печки», что означает «начать с самого начала». А русскую печь, прообраз современных плит и пароварок, называли матушкой-печкой. Выходит, кухня — это начало всему. Даже в современном понимании это помещение остается душой дома.
Это место, где собирается вся семья, зачастую после трудного рабочего дня, где все вместе не просто принимают пищу, но еще и беседуют, угощают гостей. А где устраивали посиделки интеллигенты и диссиденты в советское время? Ну конечно, на кухне, где можно было не опасаться, что беседу услышат чужие люди, и где всегда в изобилии был вкусный чай.

От древних римлян к социализму

В древности печь или очаг находились прямо в жилом помещении, а дым выходил через отверстие в потолке. Такое устройство жилища можно увидеть в исторических фильмах, например, про викингов. Но уже у древних римлян появились качественные кухни с плитой и раковиной.
Не очень обеспеченные римляне снимали жилье в многоквартирных домах — инсулах. В инсулах не было кухонь, и хозяева покупали готовую пищу.
В Екатеринбурге тоже есть своя «инсула» - это небезызвестный Городок Чекистов. Этот дом примечателен не только своей формой в виде серпа и молота, но и тем, что в нем также не были предусмотрены кухни и кухонные гарнитуры. Ведь строители коммунизма не должны были тратить свое драгоценное время на возню с приготовлением пищи, а хорошо покушать можно и в столовой. Но все-таки такой порядок в советском обществе не прижился, и кухни в квартирах были.
Хрущёв по-своему заботился о хозяйках. В знаменитых «хрущёвках» были предусмотрены очень маленькие кухни. Существует легенда, что Хрущёв озаботился, сколько же километров наматывает советская хозяйка за свой длинный день сначала на работе, а затем на кухне, переходя от раковины к плите, от плиты к столу и так далее. Подсчитали, и оказалось, что негоже советской женщине так уставать. Вот и придумали в «хрущёвках» компактные кухоньки, где всё на расстоянии вытянутой руки, чтобы женщина не уставала, ходя по кухне после рабочего дня.

Кто придумал кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур способен удовлетворить все нужды самой взыскательной хозяйки, независимо от размера кухни. Он появился в привычном для нас виде не так давно. И придумала его женщина.
Австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки заметила, что если пространство занято нерационально, хозяйка теряет много времени. В 1926 году она спроектировала кухню, которая занимала всего 6,5 кв м. Так называемая «франкфуртская кухня» состояла из встроенных столов-шкафов, навесных шкафчиков над ними, мойки и плиты, над которой устанавливали вытяжку. Теперь «франкфуртская кухня», претерпевшая за весь XX век много изменений, есть дома у каждого. А ведь сначала люди не оценили этого изобретения, многие даже не могли понять, как готовить на такой кухне!
Современная кухня всё больше совершенствуется, и её сборка тоже стала настоящим искусством. Чтобы правильно встроить и навесить модули, подключить вытяжку и разнообразную технику, необходима помощь специалистов. Сборщики кухни как будто продолжают творческий замысел дизайнера, позволяя ему воплотиться не только в проекте, но и в вашей квартире.

Просмотров: 1204

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3