Как убрать царапины на мебели самостоятельно

Дата дoбавления: 2014-09-28

Повреждения на мебели

Даже если обращаться с мебелью очень аккуратно, на ней могут возникнуть мелкие царапины и сколы. Иногда во время транспортировки может появиться случайная царапина. Иногда можно нечаянно повредить мебель дома. Любой сборщик мебели умеет отреставрировать мелкие дефекты.
Если на мебели появились сколы, царапины, потертости, воспользуйтесь специальными средствами для мелкой реставрации мебели. Стоят они не дорого и помогут убрать царапины на мебели самостоятельно. Благодаря советам специалиста у вас все получится.

Чтобы реставрировать мебель, можно использовать:


-Мебельный воск
- Карандаш для мебели
- Штрих для мебели
- Мебельную кромку
- В некоторых случаях поможет обычный текстовый маркер.
Все эти средства можно приобрести в любом крупном магазине или отделе товаров для ремонта. Стоят они не дорого. Какому производителю, нашему или зарубежному, отдать предпочтение, решать вам. Результат зависит больше от ваших умений и навыков, а также от того, насколько точно вы подобрали оттенок средства.
Каждый цвет мебели имеет свое название. Хорошо, если у вас сохранился каталог или договор на покупку, там вы уточните цвет вашей мебели. Документацию лучше хранить хотя бы в течение гарантийного срока. Если ничего не сохранилось, можно сфотографировать поверхность мебели и уже в магазине постараться выбрать оттенок, максимально подходящий вам.

Если нет специального средства…

Если царапина очень маленькая, почти не заметная, не глубокая, возможно, вам сможет помочь обычный канцелярский текстовый маркер. Возьмите маркер, который больше всего подходит по цвету к вашей мебели. Закрасьте маркером царапину. Затем возьмите чистую мягкую тряпочку и вотрите маркер в поверхность. Если не будет результата, нужно повторить еще несколько раз.
Маркер впитывается в мебельный материал, и царапина становится незаметной. Но только в том случае, если оттенок подобран точно. Такой простой вариант может помочь, если у вас нет под рукой специальных средств. Но будьте готовы к тому, что маркером, возможно, не обойтись.
В любом случае маркер поможет сделать повреждения менее заметными, чтобы они не так бросались в глаза.
Если ваша мебель из темного материала, маркером можно закрасить небольшие сколы внутри изделия, в незаметных местах, например, на торцах деталей.
Иногда удается обойтись таким простым подручным средством.

Аналогично маркеру действуют мебельный карандаш или мебельный штрих, которыми реставрируют очень мелкие царапины. Если вы используете штрих, наносите его слоями, от одного до трех слоёв. Дайте высохнуть несколько минут. После этого можно удалить излишки тряпочкой, слегка смоченной в растворителе.

Что делать, если не помогло или царапина глубокая.

Понадобится мебельный воск. С его помощью можно убрать более заметные и глубокие повреждения на мебели. Воск бывает мягкий и твердый, принцип действия у них один, но для работы с твердым понадобится газовый воскоплавитель. Поэтому купите мягкий воск. Он похож на пластилин, только содержит еще отвердитель, и заполняет повреждение полностью.
Каждый мастер-реставратор использует свои, выработанные долгой практикой способы, универсальных секретов здесь нет.
Один из способов применения мебельного воска доступен всем, даже людям без навыка.
Возьмите воск подходящего оттенка. Обычным канцелярским ножом настрогайте, нарежьте маленькие кусочки воска. Затем постепенно втирайте эту мелкую восковую стружку в царапину или скол, как будто заглаживаете пластилин. Старайтесь, чтобы царапина сровнялась с поверхностью. Втирайте воск до тех пор, пока поверхность не станет ровной.
Лучше всего аккуратно наносить воск канцелярским ножом, как шпателем, и тут же заглаживать. Процесс напоминает шпатлевку стен.
Старайтесь как бы вдавливать воск в глубину царапины, чтобы он заполнил её.
Затем отполируйте мягкой тряпочкой, можно взять кусочек войлока. Но сначала слегка смочите войлок растворителем, втирайте с легкими усилиями, выравнивая поверхность. Растворитель соединит цвет, поможет сгладить разницу в оттенках, и заполненное воском место станет незаметным.
Воском легко заделать и маленькую царапину, только можно не строгать стружку, а просто втирать.

Реставрация кромки.

Пожалуй, многим знакома проблема, когда с торцов мебели отходит кромка. Выглядит это очень некрасиво, и еще за отставшую кромку можно зацепиться и пораниться.
Такую проблему тоже можно устранить самостоятельно.
Вам понадобится:
- кромочная лента, в просторечии кромка, на клеевой основе. Продается в рулончиках наподобие пластыря.


- обычный утюг, лучше, если есть, старый.
- кусочек мелкой наждачной бумаги.

Надо снять кромку целиком. Для этого пройдитесь по ней нагретым утюгом. Одновременно, держась за край, оторвите старую кромку. Затем отрежьте новый кусок нужной длины от рулончика.
Приложите новую кромку к торцу изделия.
Прогладьте кромку нагретым утюгом. Температура должна быть такой, чтобы кромка не перегревалась (не плавилась и не вздувалась).
Кромка прилипнет. Прогладили небольшой участок – сразу же проходите кусочком войлока или тряпки сверху, проглаживайте, чтобы кромка лучше приклеилась (как мы проглаживаем обои во время оклейки комнаты).
Когда кромка приклеилась, срежьте канцелярским ножом излишки, выступающие по краям, места срезов зачистите мелкой наждачной бумагой.
Края кромки можно тоже обработать маркером под цвет изделия.
После пройтись тряпочкой с растворителем, чтобы реставрированный участок стал одного тона с материалом.

Как видите, некоторые повреждения мебели можно исправить в домашних условиях, самостоятельно. Мелкая реставрация мебели не такое уж сложное и затратное дело. Но, как и все мебельные работы, оно требует аккуратности и терпения.

Просмотров: 1046

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3