В каком стиле обставить квартиру

Дата дoбавления: 2014-11-06

Допустима ли эклектика в обстановке?

Мебель подчеркивает нашу индивидуальность, вкусы и привычки. Мебель в определенном стиле может многое рассказать о владельце квартиры.
Психологи давно подметили, что человеку комфортнее в том помещении, обстановка которого соответствует его внутреннему складу, характеру.
Поэтому выбирайте стилевую направленность обстановки, исходя из своих склонностей и возможностей. Важно даже то, кто живет в квартире – мужчина или женщина (женщинам чаще требуются услуги по сборке мебели), большая семья с детьми или маленькая семья молодоженов без детей.
Современная мода не требует, чтобы все предметы интерьера были выдержаны строго в одном стиле.
Достаточно найти какую-то объединяющую их черту: цвет, материал, возможно, повторяющиеся линии и формы.
Слишком разностильную мебель можно объединить рисунком на обоях, шторах, домашнем текстиле, какими-либо сувенирами, домашними растениями и прочими мелочами.
Подобные детали могут заставить зазвучать по-новому даже случайно подобравшийся мебельный ансамбль.
Еще одно универсальное правило – обстановка комнаты должна гармонировать с пространством. Одинокие диван и тумбочка «потеряются» в огромной комнате.
И наоборот, не стоит загромождать небольшую комнату с не очень высокими потолками массивной мебелью, это не позволит пространству «дышать».
К счастью, многие современные стили не требуют большого помещения.

Стили мебели

За всю историю своей материальной культуры человечество изобрело множество мебельных стилей. Они то возносились на пик моды, то забывались, а потом вновь становились популярными.
Все стили мебели невозможно описать в краткой статье.
Ниже приведен небольшой словарик мебельных стилей, которые достаточно широко представлены и сейчас. (Слишком узкие стилевые течения вряд ли заинтересуют современного покупателя).

Ампир

Этот стиль царил в домах аристократии. Он обладает богатой историей и часто претерпевал различные изменения.
В жилых помещениях можно встретить "одомашненную" версию ампира – стиль под названием бидермейер (нарицательное слово, определяющее обывателя).
Бидермейер - это более уютный и интимный ампир.
Этот стиль цитирует мотивы древнеримского и древнеегипетского искусства, он довольно рационалистичный и холодный, способен подчеркнуть атмосферу интеллектуальности.
Мебель в этом стиле делают в основном из крансого дерева, карельской березы, ореха. Резьбой мебель почти не украшают.
Стулья и кресла многое заимствуют у древних римлян: ножки и спинки обладают особым изгибом, спинка как бы плавно продолжает ножки.
Задние ножки такой мебели обычные, а вот передние либо имеют гнутую форму, либо сделаны в виде лап грифонов или львов.
Форма самой мебели строгая, метрическая, орнамент не нарушает чистоту контуров.
Мебель декорирована накладками из бронзы или просто позолоченными. Часто повторяющиеся мотивы декора – римские лавровые венки, оружие, шлемы с плюмажами, щиты .

Английский стиль

Восходит к XVI веку и пронизан духом английского Ренессанса. Существует множество его исторических разновидностей: мебель в стиле регентства, чиппендейл, шератон, викторианский стиль и т. д.
В наши дни английский стиль может быть выражен двумя способами: либо копируется определенная историческая разновидность, либо создается обобщенное решение, органично включающее в себя приметы нескольких эпох.
Типичная древесина для такой мебели – дуб или орех. Предметы мебели изготавливаются из массива. Его поверхность почти не обрабатывают, только натирают воском либо лакируют.
Таким образом, хорошо видна текстура и благородство дерева.
Английский стиль – это обилие мебели, камин, каминное кресло.
Кабинет, обставленный в английском стиле, непременно включает стол, отделанный зеленым сукном, и книжные стеллажи до самого потолка.
Излюбленный декоративный мотив – вертикальная полоска – повторяется и в обивке мебели, и на обоях.

Арт-деко

Это стиль господствовал в «Век Джаза» и кинозвезд. Это течение получило название благодаря Выставке декоративного искусства, проводившейся в 1925 году в Париже.
Арт-деко подарил мебели обтекаемые, плавные, скругленные формы. Создатели вдохновлялись силуэтами шикарных автомобилей, самолетов и кораблей тех лет.
Древесина – массив клена, розовое дерево, ясень, древесина мандроньи. В отделке часто используют экзотические материалы: крокодиловую кожу, слоновую кость, яркие цвета, дерзкие сочетания, абстрактные мотивы.
Этот стиль можно увидеть в классических черно-белых голливудских фильмах. Он открывает простор для творчества, так как призван соединять несоединимое в материалах, формах, цветах.
Мебель в этом стиле изящная, красивая, не утомляет взгляд, зачастую имиджевая (благодаря недешевым материалам).

Викторианский

Стиль получил название по имени королевы Виктории (как и целая эпоха, тоже названная викторианской - вторая половина XIX века).
Историческая разновидность английского стиля. Мебель в викторианском стиле практически всегда темного цвета, отличается причудливыми, даже тяжеловесными формами.
Декоративные элементы сложные, фантазийные, массивные.

Кантри,
иначе деревенский стиль.

Основная его черта – только натуральное дерево и материалы. Мебель в этом стиле – из некрашенного натурального дерева и вообще никак не обработанная, либо плетеная, демонстрирующая простое благородство деревянных поверхностей, безыскусную прелесть дерева.
Мебель практически не декорирована, очертания простые, порой даже примитивные. Стиль кантри создает уютную, теплую атмосферу.
В качестве аксессуаров используют старинные сувениры, семейные вещи, цветы. Ткани для одеял, скатертей и занавесок также простые и натуральные – ситец, лён, шерсть.

Продолжение здесь

Просмотров: 274

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3