В каком стиле обставить квартиру. Часть 2

Дата дoбавления: 2014-11-16

Продолжаем обзор мебельных стилей. Как уже говорилось в первой части статьи, можно сочетать и элементы разных стилей, главное во всем руководствоваться чувством меры и личным вкусом. Даже покупка новых аксессуаров или перестановка мебели (для этого сначала потребуется разборка мебели) позволит интерьеру зазвучать по-новому.

Модерн


он же арт-нуво ( дословно "новый стиль").
Этот стиль раскрывает свойства дерева, стекла, металлов, стремится выявить их фактуру наиболее полно.
Основные материалы – сочетание дерева, пластика, металла и стекла.
Этот стиль стремится к гармоничным формам, целостному воплощению дизайнерской идеи. Вдохновить мастера может любой природное явление: птицы, цветы, растения, насекомые, их изображения зачастую украшают предметы интерьера и мебели.
Для мебели модерн характерна функциональность, она зачастую обыкновенной формы, но обязательно украшена орнаментом, остеклением, напылением.
Ножки мебели часто повторяют древесные орнаменты либо напоминают формой тела животных, бутоны цветов.
Стиль модерн очень изысканный, изящный, способен в полной мере выразить индивидуальность.

Постмодернизм


Этому стилю присущи некая пародийность, маскировка под другие стили и игра в них, гротескность. Привычные пропорции и схемы могут нарушаться.

Рококо


Стиль зародился в Европе, при французском дворе, иногда можно встретить название "стиль Людовика XV».
Рококо вытекает из стиля барокко (от ит. «причудливый, странный») и как бы завершает его. Основная идея – утонченное изящество, наслаждение произведением искусства. Интерьер тоже становится предметом искусства.
Это богатство и пышность, множество зеркал и вычурной, богатой отделки. В этом стиле предпочтительны пастельные оттенки, традиционно сочетают золотой и белый цвета. Мебель рококо была призвана дарить комфорт. Ее легко узнать по низким сиденьям и спинкам удобных стульев и диванов, по изогнутым в виде буквы S ножками. Строгие пропорции классицизма отсутствуют. В украшениях звучат растительные мотивы. Такую мебель обивали бархатом и гобеленом. Стиль рококо в корпусной мебели выражен в бюро и комодах плавной, обтекаемой формы. Очень часто они покрыты лаком, а узоры заимствованы из китайского искусства.
Рококо требует единства всего интерьера, включая отделку комнаты.

Функционализм


Этот стиль возник в первой четверти XX века, в немецкой школе дизайна Баухаус. Функционализм отрицает чрезмерную декоративность, в доме нужно жить, а не любоваться музейными экспонатами.
Как раз в это время на производстве широко стали использовать машины и современные промышленные материалы.Это позволило создавать простую, но эстетичную мебель. Она крепкая, легкая, ее изготовление стоит дешево.
Мебель имеет строгие прямоугольные очертания либо, наоборот, сглаженные, когда кресло или стул повторяет линии человеческого тела. Функционализм с его ясными, завершенными формами всегда узнаваем. В качестве обивки используют цветные текстиль и кожу, сиденья мягкие и упругие.
Предметы мебели мобильны: к ним приделаны ролики, они могут складываться или вкладываться друг в друга, трансформироваться и т. д. Мебель-трансформер прижилась в современных детских.
Цвета чистые, спектральные, преобладают серый, желтый, белый. Мебель лишена узоров и различных украшательств.

Хай-тек


Этому стилю диктует сам материал. Дизайнеры учитывают развитие технологий, "встраивая" гаджеты в предметы мебели.
В помещениях, обставленных в этом стиле, обнажены опоры, балки, трубы, на виду кирпичная кладка, отделка стен искуственно состарена. Очень широко используется натуральное дерево, но стекло и металл равноправны с ним.
Ножки мебели, как правило, металлические, полки и столы стеклянные. Мебель в этом стиле проста, но тщательно продумана. Она органично сосуществует с домашней техникой. Всевозможные украшательства отсутствуют как класс, их заменяет фактура материала: узоры древесины, блеск стекла, отсветы на металлических и хромированных поверхностях.
Обивка должна быть только однотонной, обои без рисунка, приглушенных цветов, можно внести яркое цветовое пятно, чтобы оживить интерьер.

Чиппендейл


Историческая разновидность английского стиля, названа по имени дизайнера Томаса Чиппендейла. Дизайн Чиппендейла родился из элементов различных стилей: от рококо до готики и восточного стиля. Чиппендейл - это элегантность и официальность. Мебель не имеет четких геометрических пропорций не имеет и жестких сочленений, всегда присутствуют плавно выгнутые детали, некая прихотливость форм. Всегда сохранены и показаны благородные древесные узоры, подчеркнута фактурность древесины. Кресла снабжены жесткими спинками, вместо обивки украшенными резьбой и инкрустациями. Отличительный элемент – ножки выполнены в виде птичьей лапы, сжавшей когти вокруг шара.

Просмотров: 172

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3