Мебель для детей

Дата дoбавления: 2014-11-28

Мебель покупается не на один год, мы привыкаем к ней, пользуемся долго. Порой, когда в доме появляется малыш, максимум, что для него приобретают – это детскую кроватку: без неё вроде бы не обойтись.
Иногда еще пеленальный столик. Считается, что потом дошкольник и за общим столом посидит. Между тем в некоторых случаях родители даже не задумываются, что малыш вынужден пользоваться вещами не по возрасту.

Но различные эксперты: психологи, педагоги и прежде всего врачи сходятся в одном – у ребенка должна быть собственная мебель, соответствующая росту и возрасту. Так говорят и сборщики детской мебели.
Специалисты определили, что детскую мебель необходимо менять по крайней мере трижды, пока ребенок растет (если есть возможность, то и чаще).
Первый раз в 1-3 года, когда малыш начинает ходить самостоятельно, затем в предшкольный период 4-6 лет, и в подростковом возрасте, с 10 до 13 лет.
Рассмотрим, почему это так.

Мебель и здоровье дошкольника.

Очень важное отличие детской мебели от взрослой – материал, из которого она изготовлена.
Мебель из ДСП выделяет определенную, не опасную для здоровья взрослого человека часть химических летучих соединений.

Для детей до пяти лет допустима только мебель из натуральных материалов, в идеале из дерева.

Это связано с тем, что детский организм еще только формируется и обладает большей чувствительностью, чем взрослый.
Чтобы не возникла аллергия, чтобы организм был крепче, не подвергался воздействиям химических соединений, позаботьтесь о мебели из натуральных материалов.

Значит ли это, что надо изолировать ребенка в детской и не разрешать ему приближаться к маминому шкафу?
Конечно же, нет. Просто не желателен непосредственный многочасовой контакт. Дольше всего дошкольник контактирует с мебелью в период сна. Именно поэтому для малышей необходима отдельная, натуральная мебель.
Мебель для детей делают в основном из хвойных и лиственных пород дерева. Для отделки используют нетоксичные лаки и краски, аэрографию, слоистые пластики.

Мебель и осанка.

Вспомним детский сад, который посещало большинство из нас. Вся мебель в группе специальная, маленькая. Маленькие столики и стульчики, кроватки и шкафчики.
В большинстве случаев они еще ярко раскрашены, выполнены в виде животных, деталей конструктора и т.д.
Конечно, мебель в детском саду несет важную эстетическую функцию: позабавить, порадовать глаз яркими цветами, стать элементом развивающей игры.
Но не это самое главное. Мебель для ребенка обязательно должна соответствовать его росту и физическому развитию.


На слишком высоком стуле, за неудобным большим столом ребенок вынужден сидеть в неудобной позе, искривляя позвоночник, вытягивая шею, его мышцы быстрее устают.

Использование в быту ребенка мебели, не подходящей ему по росту и физиологическим особенностям, ведет к формированию неправильной осанки, проблемам с позвоночником в подростковом и взрослом возрасте, неразвитости мышц.
Вес детской мебели специально рассчитан так, чтобы ребенку было удобно ею пользоваться.
Углы на детской мебели зачастую скруглены, что уменьшает вероятность случайных травм во время игры.
Даже если ребенку не выделена отдельная комната, желательно, чтобы у него был набор мебели, подходящий по физиологическим параметрам.
Дети быстро растут, поэтому детскую мебель приходится менять чаще. Естественно, это стоит денег. Но здоровье ребенка, заложенное в детстве, с лихвой окупит любые траты.
Обратная сторона медали – та ситуация, когда малыш уже подрос, а его мебель до сих пор не обновили, и вот его ножки уже с трудом вмещаются под стол, сиденье стульчика маловато для него.
Такого допускать тоже не следует. Приобретенную в детстве плохую осанку, привычку горбиться, проблемы со зрением очень трудно исправить потом, когда добавятся школьные нагрузки. Рабочий стол и здоровье школьника тесно взаимосвязаны.

Мебель и развитие ребенка.

Развитие ребенка – это процесс, порой незаметный для наших глаз, но он происходит непрерывно. Ребенок осваивает мир творчески с помощью игры и фантазии.
Специально предназначенная мебель очень эффективно развивает личность ребенка, пробуждает его воображение.
Современные дизайнеры и психологи совместно разрабатывают мебель, которая может служить как своей непосредственной цели, так и для игры.

Более активно мебель для сюжетно-ролевых игр используется в детских дошкольных учреждениях.
Но и дома можно вместо традиционной стенки для вещей и игрушек заказать специальную детскую стенку в виде паровозика или замка.
Фантазия дизайнеров почти так же безгранична, как и фантазия детей: они создают кровати в виде автомобилей, игрушечные витрины, наборы для детских в виде пиратских кораблей и поездов, флип-чарты и мольберты для юных художников, индейские вигвамы, кроватки-чердаки и выкатные кроватки-лесенки.

Можно считать сюжетную мебель баловством или излишеством. Но психологи и педагоги убеждены, что чем больше ярких впечатлений получит ребенок в детстве,
тем свободнее и нестандартнее будет его мышление и фантазия. В дошкольный период сюжетно-ролевых игр желательно, чтобы ребенок освоил как можно больше «ролей»,
так как основное развитие до 7 лет происходит благодаря игре.
Поэтому специальная детская мебель может стать отличным помощником в воспитании и развитии ребенка.
Итак, специальная детская мебель – это не прихоть, а необходимое условие для гармоничного взросления ребенка.
Даже если это не целая комната, а только уголок, он все равно с успехом выполняет свою функцию.

Просмотров: 205

Полезные статьи

arrowИнтересные факты о кухне

arrowМебель по ГОСТу

arrowКак убрать царапины на мебели самостоятельно

arrowКак выбрать кровать.

arrowВ каком стиле обставить квартиру

arrowВ каком стиле обставить квартиру. Часть 2

arrowМебель для детей

arrowШкафы-купе и не только…

arrowИстория кровати

arrowФурнитура и с чем её едят

arrowСамые крупные производители фурнитуры

arrowРабочий стол и здоровье

arrowПланировка кухни

arrowСовременные материалы для кухни

arrowЧто лучше, Blum или Hettich?

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 2

arrowЧто лучше, Blum или Hettich? Часть 3